Sommerzeit ist Erntezeit ist Familienzeit

Nicht nur für Kinder ist es spannend im Garten nachzusehen, welche Beeren sich bereits rot färben. So bereichert es jeden Garten, wenn Sie zwischen Ihre Blütensträucher einzelne Obstbäumchen oder Beerensträucher pflanzen. Zumal diese nicht nur mit dem Obst punkten, sondern im Frühjahr bereits attraktive Blüten in Ihren Garten bringen.

Wir haben rote und schwarze Johannisbeeren, zwei Apfel- und einen Kirschbaum, sowie zwei Pfirsichsträucher und tragenden Wein in unserem Garten stehen. Außerdem haben wir an einer versteckten Ecke zahlreiche Brombeeren wuchern lassen, so dass wir auch dort ernten können. Die Johannisbeeren waren in diesem Jahr durch die lange Hitzeperiode sehr früh reif und wir haben sie bereits abgeerntet. Das gemeinschaftliche Pflücken mit den Kindern macht sehr viel Spaß. Ebenso wie das anschließende Abmachen der Beeren. Diese Zeit der gemeinschaftlichen Arbeit ist sehr wertvoll. Man sitzt zusammen und unterhält sich über ganz andere Sachen, als sonst beim Mittag- oder Abendessen.

 

Zu den Johannisbeeren aus unserem Garten pflücken wir zudem noch die Himbeeren aus dem Garten meiner Oma und Erdbeeren vom Feld. Aus diesen selbst geernteten Früchten lassen sich später die schönsten Sachen machen.

 

Diese Erntezeit habe ich bereits als Kinder sehr genossen. Damals hatten meine Großeltern noch einen großen Gemüsegarten und das gemeinschaftliche Ernten und Abmachen gehörte zu den schönsten Wochen des Jahres. Als Kind lernt man dadurch, dass die eigene Arbeitskraft wertvoll ist und sich die Eltern/Großeltern über die Hilfe sehr freuen. Außerdem erfahren Kinder dadurch, dass viele Lebensmittel im eigenen Garten wachsen können.

 

So ist es für unsere Kinder stets ein Highlight, wenn sei gemeinsam mit der Oma aus den selbst gepfückten Beeren Marmelade oder Saft für den Pudding machen. Dazu nutzen wir folgendes Rezept (es gibt aber auch noch viele andere Rezepte):

Außerdem bin ich letztens in einer Zeitschrift über ein Rezept für Eis gestoßen – und was gibt es bei diesem Wetter besseres als Eis zu essen? Es ist ganz simpel und wir werden es noch heute Vormittag austesten:

300g gefrorene Himbeeren (alternativ gehen natürlich auch Brombeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren … je nachdem, was gerade vorhanden ist), 150ml Sahnejoghurt und etwa 2 EL Zucker mischen und mit dem Stabmixer pürieren. Das ganze in das Kühlfach packen und schon ist das Eis fertig. Klingt einfach. Wie es wohl schmeckt? Ich bin gespannt. Wir haben jedenfalls schon Himbeeren und Brombeeren bereit liegen…

Hinterlass einen Kommentar

*